深山藏古寺,揭秘大理鸡足山蕴含的文化和神奇景象!

日期:04-11  点击:238  属于:公司新闻
深山藏古寺,揭秘大理鸡足山蕴含的文化和神奇景象!

云南山川何其多,风景优美的不在少数,但是唯独有一座非常独特,它的独特在于佛教文化深厚,在云南境内是一座承载多元文化的山川,它就是鸡足山。

余下三千字,阅读需要十分钟

鸡足山位于云南省大理白族自治州宾川县鸡足山镇,是佛教名山、旅游圣地。

by罗铸

鸡足山与峨眉山、普陀山、九华山、五台山并称为中国佛教名山,鸡足山佛教文化深厚,相传它是迦叶尊者守衣入定的地方。

作为一座有历史文化积淀的山川,它被很多名人攀登拜访,其中最著名的要数徐霞客、虚云和尚。

第一位与鸡足山结下不解之缘的是迦叶尊者,印度摩竭陀国人,禅宗西天初祖,僧团之父。一生坚持苦行,被誉为“头陀第一”。他是佛教“拈花微笑”的故事中的主人翁,迦叶尊者是释迦牟尼佛的大弟子,相传如来涅槃之后,尊者按照佛嘱,组织首次佛教经典结集,并传法于阿难尊者。后来,相传迦叶尊者在鸡足山守衣入定,以待弥勒出世,才可以涅槃,所以鸡足山也是迦叶尊者的道场,鸡足山占地面积最大的就是迦叶殿,是继九华山地藏王菩萨道场、五台山文殊菩萨道场、普陀山观音菩萨道场、峨眉山普贤菩萨道场之后的第五个佛教道场。

第二位与鸡足山结下不解之缘的是明代地理学家、旅行家、文学家徐霞客。鸡足山是徐霞客“西游”的主要目标之一,鸡足山也是他所著《徐霞客游记》的终篇之地,徐霞客曾经两次游览鸡足山,并留下了大量的诗作,并应当时的丽江土司木增的请求,编写了《鸡足山志》。

第三位和鸡足山有不解之缘的是虚云和尚,虚云和尚被称为近代“禅门泰斗高僧””一身而系五宗法脉(曹洞、临济、沩仰、法眼、云门)”之禅宗大德泰斗。实际年龄120岁,出家101年,坚持苦行百余年,在这百余年间,振兴了福建鼓山涌泉寺、云南鸡足山祝圣寺、昆明西山华亭寺、江西云居山真如寺、曲江南华寺、乳源云门山大觉禅寺等六大古刹,法嗣信徒达数百万众。虚云和尚在鸡足山宣讲佛法长达十四年之久,为鸡足山的佛教文化传播做出了杰出贡献。

鸡足山,明朝前叫九曲山又名九重岩,后改名为鸡足山。“鸡足山”名称的由来和李元阳有着千丝万缕的联系。李元阳(1497~1580年),明朝官员、学者,字仁甫、号中溪,白族,云南大理人。因为鸡足山,一山耸出,平顶向南,每个方向各有一座山,形如鸡足,所以被李元阳称作鸡足山,后人沿用此称谓直至今日。

by罗铸

鸡足山最高峰为天柱峰,海拔3248米,金顶寺坐落于天柱峰上面,登上天柱峰远眺,东观日出,南接祥云,西濒洱海,北眺玉龙,鸡足山的日、云、海、雪被誉为“天下四绝”。鸡足山除了“四观”之外还有“八景”即苍山积雪,洱海回岚,飞瀑穿云,华首晴雪,塔院秋月,天柱佛光,万壑松涛,重崖夕照。

by杨光

by 洪松平

by 杨东旭

by 杨东旭

鸡足山作为佛教名山,寺庙、庵堂不在少数,据典籍记载鸡足山鼎盛时期寺达36座,庵堂达72座,总计108座,常住僧尼5000余人,是名副其实的佛教圣地。

远看鸡足山,山体巍峨雄伟,气势磅礴。近观,林密谷深,原始森林遮天蔽日,寺庙隐藏在悬崖峭壁上,不仔细看根本无法看出来。

by 孙跃军

by 李发元

鸡足山风景秀丽,佛教文化深厚,来到鸡足山除了烧香拜佛,还可以观赏到难得一见的绝美景色。来到鸡足山不论是拜佛还是游玩,这几个地方都是不能不去的。

by 甘凡

by 韩如龙

金顶寺

推荐指数:★★★★★

俗话说:不到长城非好汉!这一句话用来形容金顶寺也是非常贴切的,如果你来了鸡足山却不到金顶寺,那可以说是一大遗憾,是巨大的损失。

by 张行

by 罗欣

金顶寺位于天柱峰上,是鸡足山的最高点,金顶寺和一般的佛教寺院一样,该有的都有,主要由睹光台、大门、弥勒殿、楞严塔、大雄宝殿等组成。其中金顶寺最独特景观要数,“金殿”和“楞严塔”和“天柱佛光”。

by 王清钢

所谓“金殿”其实是昆明东郊鹦鹉山太和宫铜铸金殿迁置金顶寺,但是迁来此地的金殿是用金子铸造的。金殿金碧辉煌,特别是在阳光的照耀下,闪着金色的光,晃得人眼睛都无法睁开。

楞严塔始建于1927年,塔高42米,为方形密檐式,内有七级,外有十三层,矗立在天柱峰顶,异常醒目,该塔抗日战争时期,成为飞机飞越驼峰航线的天然航标。从正面看好似楞严塔矗立在金殿上,与金殿融为一体,很是壮观。

天柱佛光是一种神奇的自然现象,每到雨季或者秋季,风停雨止时,四周的气温、湿度、阳光适合的时候,站在天柱峰上看,整片的云雾围绕在山间,这时会在山峦中出现一轮七彩的光圈,光圈有数圈,每一圈五个颜色,在光圈中犹如一面镜子,站在天柱峰上的观看者的动作都会在其中出现,令人拍手叫奇,这就是神奇的鸡足山”天柱佛光“,想要看到此景,天时地利人和缺一不可。

by 洪松平

华首门

推荐指数:★★★★★

”鸡山奇秀甲天下,华首奇绝甲鸡山”,仅从这一句话就可知,华首门是鸡足山最神奇的地方,位于天柱峰正下方的悬崖峭壁上,无比险峻、奇特。

相传华首门是释迦牟尼佛的大弟子迦叶守衣入定的地方,所以被佛教徒称为“中华第一门”。华首门下面是悬崖绝壁,万丈深渊,而华首门酷似紧闭的大门,在石壁的中间位置,凹陷的位置形似一把锁。

by 洪松平

华首门之奇不止这一点,听我慢慢道来。上文说到振兴鸡足山的是禅门泰斗虚云和尚,而他振兴鸡足山缘起华首门,虚云和尚曾经两次来到鸡足山,相传每次到鸡足山的华首门前面,都能够听到华首门内传出钟声,敲击木鱼的声音,而虚云和尚认为他在这里得到了佛的点化,这就是促使他振兴鸡足山的原因。

站在华首门的正面,视线聚集到右侧的天然石壁上,这里有一片石壁神似人像,神似虚云和尚的坐禅时候的表情,而为什么会认为此人像是虚云和尚坐禅时的神情呢?

那就要从发现石壁人像的游客说起,这位游客乃是一位佛教信奉者,慕名来到鸡足山,而他也是机缘巧合发现这一人像,由于他是佛教信奉者,对佛教文化的认识比常人更深入一点,所以当他发现石壁上有人像的同时,他也惊奇的发现,石壁上的人像和振兴鸡足山的虚云和尚神似,这一消息一经报道,在佛教界引起了巨大的反响。

华首晴雷是华首门最神奇的自然奇观,这神奇的现象出现在华首门下面,一到云南夏秋之际,鸡足山山谷里雷声大作,滂沱大雨,而华首门却晴日当空,这就是神奇的华首晴雷。

by 韩如龙

迦叶殿

推荐指数:★★★★★

迦叶殿位于金顶寺的下方,是鸡足山规模最大的寺院,古名“天咫”。基于它所处的位置,有“迦叶点灯照金顶”的说法。它是由四川文殊院宽霖会长发起重建的,于1994年竣工,被誉为“山中诸寺之祖庭”。

迦叶殿供奉着迦叶尊者,一般大雄宝殿里面佛祖左边年长抱拳的一位就是迦叶尊者,迦叶尊者和阿难尊者是佛祖最亲近的弟子。

”迦叶抱拳“是有寓意的。传说,原来有一尊佛像上面镀的金脱落了,当时有一位信徒看见了,想要用金为佛像再镀金身,这一位信徒当时拿着捡到的金币去寻找造金师,希望造金师能帮助他,但是当造金师知道这一位信徒,宁愿饿着肚子,不住好房子而是把金子用来为佛像镀金身时,他告诉信徒,他可以替佛像装金但是不要信徒的工钱,而这个造金师的就是迦叶尊者的前身。

到了第二生,信徒和造金师都有了善果,身上有了光芒,到了释迦牟尼成佛的时候,他们都同时出家。所以迦叶尊者抱拳不合掌,源于他曾经亲手为佛装金,手掌的光芒特别大,若是合掌,光芒刺眼,来礼佛的人眼睛睁不开。因此,佛开方便,令他抱拳,不必合掌。

祝圣寺

推荐指数:★★★★★

祝圣寺位于鸡足山的腹地,是鸡足山保存最完整、最负盛名的的一座寺院,祝圣寺也是鸡足山佛教协会的所在地。

鸡足山和慈禧还有一定的渊源,虚云和尚是清代的高僧,当初萌生修缮鸡足山的想法之后,四处奔走最终得到慈禧的资助从而建盖了祝圣寺,光绪皇帝还为祝圣寺赐名为“护国祝圣寺”,1912年,孙中山和梁启超分别为祝圣寺赐匾“饮光俨然”和“灵嶽重辉”,现今两块牌匾悬挂于祝圣寺大雄宝殿的重檐之上。

进入祝圣寺的大门,门前的一对合联,让我始终记忆犹新,此为虚云和尚所题“退后一步想”,“能有几回来”。

祝圣寺的建筑风格都是明、清禅宗寺庙建筑的格局。禅寺以纵长方向布置,隐藏在山林之中,利用天然地形建造寺院,在祝圣寺的前面有放生池,放生池后面的佛龛两边分别是两个天王像,中间供奉着弥勒佛。

by 如智

寺中建筑金碧辉煌,环境清幽雅致,阁楼台榭随处可见,奇花异草点缀其间。回廊曲折,庭院错落有致,古寺庄严、雄伟。

by 夏传武

鸡足山,承载了太多的文化和美丽的传说,它神秘、独特,这些特点仿佛有魔力,不断的吸引着人们去了解它,而我就是其中一员!

关于我们
扫一扫,关注鸡足山扫一扫,关注鸡足山
联系我们
400-6120-168

工作时间:周一至周五 9:00-18:00

联系人:鸡足山云南绿品

手机:400-6120-168

邮件:21869708@QQ.COM

地址:昆明市西山区华苑路279号盘龙云海社区鸡足山办

底部导航
鸡足山云南绿色产品有限公司,成立于2010年,至今已有十余年时间。我们积极响应省委省政府号召,打造世界一流“绿色食品牌”。下设水果、蔬菜、茶咖、干货、工艺品、餐旅、绿色环保、科技兴农八个事业部。是一家集绿色水果、蔬菜、茶叶、咖啡、粮食作物的种植、加工及销售为一体;兼营良种培育;肥料开发与销售;农业技术开发、绿色低碳技术服务等为一体的现代智慧农业企业。我们最大的资产就是鸡足山品牌,公司所拥有的系列鸡足山等多矩阵系列注册商标及品牌,满足企业多元化发展的市场及法律需求。鸡足山绿品始终围绕绿色健康大农业定位,深耕绿色产品研发、种植、加工、销售全产业链,坚持科技与绿色健康经营协调发展,在中国现代农业产业化道路上积极探索、追求多赢。鸡足山以“但行好事,自有善果”为核心价值观,以“富农健民”为已任,坚持以“善良、绿色、修行”的态度,通过健康高端的科研技术与现代管理理念、专业化的市场运作,为客户提供高质量的绿色产品和优质绿色低碳技术服务。