鸡足山:相传曾是迦叶尊者入定的道场,是一厢情愿还是确有其事?

日期:04-11  点击:240  属于:公司新闻

一位是2500年多前的佛陀弟子,苦行第一。在佛陀涅盘之后,曾在这里守衣入定、待佛降生。

一位是100年多前的中国近代大德高僧,于中国佛法危难之时,曾在这里结庐建寺、匡扶正法。

这里地处云贵边陲,却香火缭绕。山高路险,而朝圣者络绎不绝。这里就是佛教圣地,鸡足山。

拈花微笑的故事,大家都不会陌生,小编这里就不再过多去讲。但是,大家都还记得这个典故当中的主人公,除了佛陀之外,还有一位拈花微笑不语的大迦叶尊者。他是佛陀最有名的10大弟子之一,以头陀第一扬名。有时候,我们称其大迦叶或者摩诃迦叶。

其实,二者含义都是一样的,因为摩诃二字,在焚文与巴利文当中,叫做Maha。意指的就是大,所以我们音译过来,就叫做摩诃迦叶或者大迦叶,都是所指同一个人。那么,这位大迦叶尊者,可以说是现代整个佛教僧团发展的第一个创始者之一。

在佛陀入灭之后,整个佛教僧团的带头人或者佛教中地位最高的长老,非大迦叶尊者莫属。当时佛陀在世的时候,在他的一众弟子当中,迦叶尊者一直享有特别崇高的地位。虽然,他并不像阿难或者阿那律二位师兄那样,常常跟随在佛陀的身边。

但是,迦叶尊者总是带着自己的一群弟子,隐秘在丛山峻岭之中,参禅苦修。因此,他的德行一直是佛教信众的典范。另外,都知道当年佛陀是多么的、多么的喜欢他这个弟子。小编声明一下,大迦叶尊者,还是唯一一位跟师父佛陀,交换过袈裟穿的一位徒弟。

摩诃迦叶,生于王舍城近郊的婆罗门一个普通家庭。在释迦牟尼修成正果的第3年,他皈依佛陀座下,成为释迦佛的亲传弟子。仅仅在8天之后,他就证入阿罗汉境界。据说,他是佛一众徒弟当中最无执念的人,他清廉自守,深受佛陀信赖,在佛弟子当中,曾受佛陀分予半座。

大迦叶尊者,完全靠着自己艰苦修行得来的修为境界,赢得了佛祖及佛教界的一致尊重。另外,佛教界及学术界明确认为,迦叶尊者虽以苦行第一闻名,但他对佛教的贡献不仅仅是禅宗,如果没有他的存在,我们今天的佛教发展,或许又是另一番景象。

在释迦佛涅槃的几年之后,迦叶尊者就发现佛陀生前曾经宣诵的一些教法,被不同的一些人传颂的版本,甚至有一些教义、教理,完全都不一样。当然,我们都知道印度这个民族,他们的历史文化传承都是靠口耳相传,靠头脑记忆,他们不注重文字的记载。

于是乎,迦叶尊者认为这样下去对佛法的弘扬伤害是非常之大。于是,他就召集了500个大阿罗汉,将经藏、论藏、律藏等经典整理结集。另外,在所有的经典前面,都要加上“如是我闻”。用我们今天的话讲,就是勘定统一标准,这是迦叶尊者对我们今天的佛教最大的贡献。

相传,这一次大规模的结集运动,整整持续了20年之久。这也是对佛陀生前所教导的智慧,进行了第一次完整的文字结集。正因为如此,佛教发展至今,才有了传承下去的理论基础。

那么,关于迦叶尊者与云南鸡足山的结缘,这种说法到底是怎么来的呢?难道他跟鸡足山真有关系吗?

根据《佛经》里面的记载,我们不难发现在一些原始佛典,包括南传佛教的经典里面,关于对迦叶尊者的生平点滴,描述的可谓是相当之多。但是,对于他最后是怎么样入灭的、怎么涅盘的,这一段事迹的描写,几乎没多少可供参考的文字记载。

另外,根据《禅法正宗传》中记载,大约在2500多年前,迦叶尊者奉佛陀的旨意,持佛陀的金缕袈裟和钵盂,不远万里来到云南鸡足山,运用大神通力及无上的愿力,将几座山合拢在一起,最终形成了华首门。所以,华首门就成了佛教史上,具有特殊意义的这么一个圣地。

相反,在后来的大乘佛教经典里面,却描述得相当详细。比如《阿育王经》里面就说到,当年迦叶尊者已经知道自己快要入灭,就跑去跟当时护持佛法最重要的一个人物阿阇世王交代一些事务,等到了一看,阿阇世王正在睡觉。于是,迦叶信中暗叹,算了,没关系。

然后,迦叶尊者就自己一个人来到山上,就在峭壁的缝隙之间盘膝而坐,进入了入定、入灭。随后,阿阇世王和阿难尊者,也来到山上看到迦叶的遗体,当人们要火化的时候,阿难就阻止说:千万别,迦叶曾发下了一个愿,等到弥勒佛降世时,要亲手将佛陀给他的一件粪扫衣,交给弥勒。

于是,他们二人便转身离去,这个的时候,当时大迦叶盘坐入灭的缝隙之地,却慢慢地合拢了起来。鸡足山,雄踞于云贵高原地区的宾川县境内,海拔3248米。因“三岭前伸,一岗后距,俨然鸡足”而得名,素有“灵山佛都”、“天开佛国”之称。

那么,《阿王经》记载的这座山到底在哪里呢?真的是中国云南鸡足山吗?

当然说法有很多,比如根据,法显和玄奘两位初唐、中唐的大师,都曾经有过描述说有这么一座山的存在,据说当时还有很多人去崇拜。但是,文中并没有指明此山,就是我国云南的鸡足山。不过,我们中国人认为,史料中指的山就是我们鸡足山。

假如,《阿育王经》记载是真的话,怎么看鸡足山都不可能是迦叶尊者入定的那座山。因为,他不大可能在北印度,去见阿阇世王最后一面,虽然没见到人,却一抬脚竟来到了中国云南的鸡足山?

其实,小编认为这些都不重要,重要的是这么多年以来,中国的佛教徒、出家人、修行者,都把鸡足山当成是了迦叶尊者入定、入灭的道场。人们来这里,学习他的德行与精神。结茅庐而居,行阿兰若行,在鸡足山上走他曾经示范的一条头陀行的道路。

关于我们